Красная книга российской эстрады

Лидия Русланова

Лидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Ле́йкина-Горшенина) родилась 27 (14) октября 1900 года в старообрядческой деревне Саратовской губернии.
Осиротев в 5 лет, Лида песней зарабатывала милостыню, затем оказалась в сиротском приюте Саратова. Окончила 3 класса церковно-приходской школы, пела в церковном хоре. До 16 летнего возраста Русланова была ученицей на мебельной фабрике, где постоянно давала концерты для рабочих.
Там же — на мебельной фабрике — юную Русланову услышал профессор Саратовской консерватории Медведев и предложил ей посещать занятия в консерватории. Однако академические уроки не влекли её и, быть может, это был один из тех счастливых случаев, когда отказ от научного вокального подхода помог сохранить певице голос во всей его редкой первозданной красоте.
Гражданская война застала Русланову в Ростове-на-Дону, где она вычтупала на эстраде в качестве профессиональной артистки. Затем она перебирается в Москву, и здесь к ней быстро приходит всеобщая любовь народа. Поражал, прежде всего, тембр голоса Руслановой, который невозможно спутать ни с какими другими голосами. А её своеобразный певческий стиль как бы возрождал забытые традиции русских песенниц, которые когда-то выступали на народных гуляньях, а позднее, уже в начале нынешнего века, пришли на концертную эстраду.
Многие народные песни знакомы слушателю именно в руслановском исполнении: «Валенки», «Меж высоких хлебов», «Уж ты, сад», «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Златые горы», «Очаровательные глазки», «Я на горку шла», «Саратовские припевки» и т.д. Обессмертила она и ряд произведений советских композиторов («И кто его знает» В. Захарова и М. Исаковского, «Катюша» М. Блатера и М. Исаковского, «В землянке» К. Листова и А. Суркова, разного рода «колхозные» частушки и пр.).
Начиная с 1933 года, в течение полутора десятка лет Русланова работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.
С самых первых дней Великой Отечественной войны Лидия Андреевна была в составе фронтовых бригад, которые обслуживали передовые позиции. Она, как солдат, дошла до Берлина, до рейхстага. И там, на его ступеньках, русская артистка пела советским солдатам-победителям народные песни.
В конце 40-х годов, на волне новых репрессий, Русланова была арестована и осуждена. Срок отбывала в Забайкалье. К творческой деятельности она вернулась лишь в 1953 году, после смерти Сталина.
Лидия Андреевна - Заслуженная артистка РСФСР (1942).
Умерла певица 20 сентября 1973 года.



В землянке (К.Листов - А.Сурков)
Валенки
Вниз по Волге-реке
Во кузнице
Вот мчится тройка удалая (А.Верстовский - Ф.Глинка)
Встань, пройдись
Вы, комарики
Выйду, выйду
Выйду ль я на реченьку (на стихи Ю.Нелединского-Мелецкого)
Выхожу один я на дорогу (Е.Шашова - М.Лермонтов)
Живёт моя красотка
Жигули
За реченькой диво
Златые горы
И кто его знает (В.Захаров - М.Исаковский)
Из-под дуба, из-под вяза
Извозчичек
Как на речке
Как со вечера пороша
Калинушка
Калужские страдания
Камаринская
Катюша (М.Блантер - М.Исаковский)
Когда я на почте служил ямщиком (Я.Пригожий - Л.Трефолев)
Колхозная
Колхозная полька
Коробейники (Я.Пригожий - Н.Некрасов)
Кумушка
Липа вековая
Мальчишечка-бедняжечка
Меж высоких хлебов (на стихи Н.Некрасова)
Метель
На улице
На улице дождик
Ой, да ты подуй, ветер низовой
Окрасился месяц багрянцем
Осенний сон (А.Джойс - В.Лебедев-Кумач)
Очаровательные глазки
По диким степям Забайкалья
При долине куст калины
По долинам и по взгорьям (И.Атуров - П.Парфёнов)
По муромской дорожке
По улице мостовой
Посею лебеду на берегу
Припевки
Разбитое сердце (А.Рубинштейн - Р.Левенштейн/В.Крылов)
Расти, расти, моя калинушка
Самарские припевки
Саратовские частушки
Саратовские частушки
Светит месяц
Синий платочек (Е.Петерсбурский - Я.Галицкий)
Степь да степь кругом (С.Садовский — И.Суриков)
Тульские припевки
Уж, ты сад
Утушка луговая
Час да по часу
Частушки
Эх, матушка
Я на горку шла